На сайте ведётся обновление информации

Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Иркутская обл., г. Усть-Илимск

Юридический адрес: 666682, Иркутская обл., г.Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 28.

Тел / факс: (39535) 6-54-04

E-mail: zdoilim@mail.ru

| |

Анкеты на каждый день «ВОЛШЕБНАЯ ТРИАДА»

Методические рекомендации для педагогов

«Анкеты на каждый день «ВОЛШЕБНАЯ ТРИАДА»

 

Неформальное анкетирование в классе или объединении дополнительного образования, где обучаются подростки, дает педагогу интересный материал для анализа. Опыт показывает, что анкеты не только не устаревают, но и могут использоваться самыми разнообразными способами, в любых ситуациях, и стать постоянным спутником детского коллектива.

 Первую анкету вводим при записи подростков в коллектив: для заполнения журнала требуются фамилии, имена и отчества родителей, места работы родителей, контактный телефон и прочие сухие сведения. Для полноты картины полезно было, помимо общих вопросов, задать и тематические, например: есть ли в доме библиотека, какие книги у ребенка любимые и тому подобное.

Само заполнение анкет занимает у ребят в первые минуты пребывания в группе, помогает им сосредоточиться.

В письменной анкете есть свои плюсы: при ответе на письме у человека есть больше времени подумать, точнее сформулировать свою мысль. В определенном смысле письменный диалог – более содержательный.

Уместно использовать анкеты при обсуждении итогов – годовой  работы в целом, определенного этапа (например, выпуска спектакля или проведения другого мероприятия, похода или семинара).

Варианты вопросов

На регулярных обсуждениях общих дел участникам важно задать три главных вопроса:

«Что было плохо?», «Что было хорошо?» и «Что нужно сделать еще?».

Легко убедиться, что всего три этих вопроса «Волшебная триада» позволяют охватить весь учебно-творческий процесс и даже заняться планированием будущего с учетом реальных пожеланий.

Эта триада универсальна: такие вопросы можно задать после любого мероприятия, независимо от его темы, жанра, формы и числа участников.

Основные можно варьировать. Например, вместо вопроса «Что было хорошего?» спросить «Что показалось наиболее интересным или наиболее полезным для вас?». Вопрос «Что нужно сделать еще?» легко конкретизировать: «Куда поехать в следующий раз?», «Что вы хотите изучить в следующем году?», «Какие сегодняшние идеи стоит использовать в будущем?».

При встрече с выпускниками применяются такие вопросы, как  «Что было лишним в тогдашних занятиях, а что до сих пор сохраняет свою ценность?», «Какой опыт студии вы используете сейчас?» и даже «Какой опыт может быть использован в перспективе?».

Интересно проходит анкетирование с детьми после летних каникул. Ведь лето у каждого было свое. Например, такой вариант анкеты:

● Самый удачный день лета?

● Самый неудачный день лета?

● Самый интересный момент за лето?

● Самое интересное место?

● Что нового узнали?

● Что сделали хорошего?

В заключение анкета предлагала «творческое задание» – придумать общее название для лета. Так родились варианты «Лето гиперактивного отдыха» и «Забористое» (поскольку мы строили забор на даче).

Анкеты в подростковой среде никогда не устаревают, это вечно живой метод.

Последнее обновление: 14.01.2015

Комментарии

Отправить сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам): Буква Ц в сокращении ЦДТ (прописью)

| |

Поддержка

Анкетирование

Соц. исследование «Удовлетворенность качеством дополнительного образования"