На сайте ведётся обновление информации

Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Иркутская обл., г. Усть-Илимск

Юридический адрес: 666682, Иркутская обл., г.Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 28.

Тел / факс: (39535) 6-54-04

E-mail: zdoilim@mail.ru

| |

Белый ангел

Ежегодно в конце ноября весь мир отмечает День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. 16 ноября на проспекте Мира участники волонтерского объединения «Архитекторы добра» провели акцию «Белый ангел», направленную на привлечение общественности к проблеме высокой смертности и травматизма на дорогах.

К мероприятию готовились долго. Учащиеся Центра детского творчества изготовили ангелов из белой бумаги, а ребята старших классов общеобразовательных школ города написали письма водителям, в которых обращались с просьбами не превышать скорость, быть внимательными на дороге,  не нарушать правила дорожного движения, уважать всех участников дорожного движения.

Передавать белых ангелов и послания из рук в руки водителям волонтерам помогали сотрудники Госавтоинспекции. Полицейские останавливали автомобили, а волонтеры лично вручали водителям белых ангелов и письма школьников, призывали их быть внимательными за рулем, желали доброго пути. От водителей в ответ звучали слова благодарности. Все водители реагировали позитивно и охотно вступали в диалог с волонтерами.

Автомобилисты к такому способу профилактики дорожной аварийности отнеслись с пониманием. Прочитав письмо ребенка, водитель, наверняка, будет осторожнее на дороге.

В акции приняли участие более 20 водителей, и все они пообещали исполнить детские пожелания и строго следовать Правилам дорожного движения.

Дети - самые незащищенные участники движения. В силу своей непосредственности, они даже не представляют, какая опасность ждет их на дороге. Такая акция - возможность обратить внимание водителей на проблемы детского травматизма на дорогах.

Давайте будем всегда внимательны и осторожны на дорогах!

 

Наталья Викторовна Клименко,

педагог-организатор

 


 

Письмо водителю

Мухина Александра,

МАОУ «Экспериментальный лицей

«Научно-образовательный комплекс» 6 класса

 

Было больно. Было шумно. Было страшно. А потом вдруг стало холодно. И темно. Пустота.

«Мама?» Тишина. «Мама? Где ты?»  Хочется закричать. Хочется заплакать. Но не получается.  Больше ты никогда не сможешь чувствовать. «Мама! Мне страшно!» Слышишь? Теперь слышишь? Кто-то плачет?..

Почему вокруг так много людей? Мама… Где мама… Кто плачет?

 «Мамочка! Мне было так страшно!  Почему я ничего не видела? Ты меня не потеряла? Не волнуйся! Теперь все хоро…»

Остановись.

«Мама?»  

Почему стало так холодно?

«Мама, почему ты плачешь?»

Точно! Хлеб! Я же ходила в магазин за хлебом!

«Мамуль, не плачь! Хлебушек у меня с собой!» - маленькая ручка тянется к наплечной сумке.  «А? Сумочка? Где сумочка?»

Мама будет ругаться, что я потеряла сумочку, там были деньги. «Мамочка, прости! Я не специально!» Почему ты не отвечаешь? Почему ты не слышишь меня? На кого ты смотришь? Кого ты сейчас обнимаешь, плача? «А, так вот же сумочка! Но почему она у другой девочки?..»

Подождите. Почему я здесь? Почему я в крови? Почему ты бережно держишь меня в своих руках и плачешь так сильно?

«Что… что происходит…»

Воспоминания врываются в сознание слишком быстро. Вот загорелся зеленый человечек. Ага! Посмотреть налево, потом направо, как учила мама. Машин нет, значит, можно идти. Вот ты уже на середине пешеходного перехода, осталось немного. Резкий звук шин, успеваешь только обернуться и увидеть, как стремительно на тебя несется большой, черный автомобиль. Тело будто немеет, ты даже не успеваешь подумать о том, что надо убежать. Да и не успела бы – времени нет. Удар, глухой звук падения тела на асфальт. Сознание ты потеряла сразу, хоть это успокаивает: боль почувствовала всего лишь на миг, а потом та самая, обволакивающая пустота, которая обманом пытается создать чувство защищенности. Но не получается. Лишь рядом с мамой тебе тепло и спокойно. Поэтому ты и звала ее.

Вспомнила, да? В душе все разрывается на части. Эта боль толчками пытается выйти через слезы, но выпустить ее ты не сможешь. Ты больше не человек из плоти и крови. Заплакать не получится.

«Ма..ма…МАМА!»
Хочется, чтобы обняли. Хочется ощутить родные, теплые руки. Ведь точно знаешь, стоит маме обнять, произнести волшебные слова, и боль сразу пройдет.

Обними. Пожалуйста, обними меня. Я здесь. Ты обнимаешь не того. Это уже не я.

Верно. Не ты. Но это существенная часть тебя. То, что позволяло тебе жить в этом мире. То, благодаря чему ты могла ходить по земле, слышать утренний будильник и мамино теплое: «Вставай, соня, а то опоздаешь», чувствовать аромат утреннего какао с кухни, где тебя уже ждал завтрак. Каша, которую ты вроде не любишь, хотя всегда уплетаешь все до последней крошки, но маме этого знать не обязательно, пусть поуговаривает, ведь это так приятно, мамино внимание. Ты могла качаться на качелях, собирать сухие, осенние листья, немного шершавые, но такие приятные на ощупь. А потом за тобой приходила мама. И вы вместе шли домой. Ты показывала ей свое творение, и пусть лишь малая часть листочков осталась в целостности, пусть перевязан букетик пока еще совсем неумело, но мама улыбается, а дома ставит его в маленькую вазочку.

Понимаешь? Это очень важная часть тебя.

«Я хочу обратно!»

Понимаю. Но нельзя.

Почему?

Видишь ли, нашему миру ты больше не принадлежишь.

Почему так случилось?

Знаешь, люди научились делать свою жизнь проще с помощью механизмов, в том числе и машин. Управлять они ими тоже умеют.

Но они так и не научились брать на себя ответственность. Знать, что в их руках находится жизнь многих людей. Увы, люди со временем стали слишком эгоистичны, сейчас всех волнуют лишь собственные проблемы, хлопоты. Это относится и к удовольствию. Это же относится и к правилам. Кстати, это довольно забавно, если бы не было так горько: они сами придумали правила, чтобы обезопасить себя, и сами же решают, что эти правила можно нарушить.

Кажется, тебе пора.

«Нет, пожалуйста! Я хочу к маме!»

Извини. Это не в моих силах.

Последнее, что ты увидишь, это мамины слезы. А так хотелось, чтобы это была улыбка…

Водители! Пожалуйста, помните, что в ВАШИХ руках находится жизнь многих людей. Казалось бы, что только косвенно, но, увы, халатность приводит к слишком плачевному и необратимому результату. Пожалуйста, знайте, что правила создаются не просто так. Мир не может существовать без правил, и их несоблюдение может привести к травме, а иногда и оборвать чью-то жизнь. Как Вы думаете, должны ли дети уходить из жизни так быстро? Ведь они еще даже не познали всей её прелести.  Запомните главное: Вы можете и не отвечать за жизнь людей, но Вы не имеете права  лишать их этой жизни. Так что, пожалуйста, будьте внимательны на дороге и соблюдайте установленные правила.

 


 

Зорина Ирина,

МБОУ «СОШ №15», 8 класс

 

Уважаемый водитель! Обращаюсь к вам с огромной просьбой! Когда вы будете проезжать мимо детского садика или школы, будьте особо внимательны, потому что на дорогах могут оказаться дети! Когда вы за рулем разговариваете по телефону  или находитесь в нетрезвом состоянии, прошу ваc, не садитесь за руль! Ведь из-за вас могут пострадать невинные люди! Ехать нужно строго по дороге, а не по тротуарам, парковать машину в строго отведенных для этого местах! Не превышайте скорость, всегда пристегивайте ремень безопасности, включайте указатели поворота и фары, особенно в темное время суток.

Я надеюсь, вы будете всё это соблюдать.

 


 

Надеина Александра,

МБОУ СОШ № 9, 10 класс  

 

Уважаемый водитель! Пишет Вам обыкновенный пешеход, у которого очень часто рядом с проезжей частью возникает чувство неуверенности, беспокойства, страха от того, что приходится переходить улицу, пробираясь через проезжающие мимо машины.  Каждый из нас спешит, надеясь проскочить. Однако не всегда это получается, и спешить очень опасно.   Я призываю Вас к взаимной вежливости и уважению. Необходимо сохранять спокойствие и не нервничать, быть выдержанным и уверенным, что Вы, водитель, увидите стоящего на дороге пешехода, а я буду ждать до тех пор, пока не увижу, что машины далеко и можно переходить улицу. Я обращаюсь к Вам с просьбой неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, не отвлекаться от дороги за рулём, видеть всех прохожих и другие машины, не разговаривать за рулём, всегда быть трезвым, иначе может произойти трагедия. Ехать нужно строго по дороге; если хотите остановить машину, то останавливайтесь в строго определённом месте. Прежде чем поехать, тщательно проверьте  машину, никогда не превышайте скорость. Всегда пристёгивайте ремень безопасности, включайте габаритные огни, будьте очень осторожны ночью! Будьте вежливыми со своими пассажирами и другими участниками дорожного движения. Не отвлекайтесь на разговоры по сотовому телефону. Я не прошу о невозможном, просто хочу призвать соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что из-за Вашей невнимательности может оборваться чья-то жизнь. И очень страшно, если это будет жизнь ребенка!!! Ведь Вы, наверное, тоже родитель? И у Вашего ребенка, как и у любого из нас, пешехода или пассажира, есть мечта! Будьте внимательным и осторожным, не лишайте нас и своего ребенка этой мечты.

Давайте обеспечим безопасность не только себе, но и другим людям, будем соблюдать Правила дорожного движения, потому что каждого из нас кто-то любит и ждет дома!

 

Последнее обновление: 20.11.2015

Комментарии

Отправить сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам): Буква Д в сокращении ЦДТ (прописью)

| |

Поддержка

Анкетирование

Соц. исследование «Удовлетворенность качеством дополнительного образования"