На сайте ведётся обновление информации

Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Иркутская обл., г. Усть-Илимск

Юридический адрес: 666682, Иркутская обл., г.Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 28.

Тел / факс: (39535) 6-54-04

E-mail: zdoilim@mail.ru

| |

Конкурс-фестиваль «Синема – 2015»

В честь 20-летнего юбилея телестудии «Отражение» в Центре детского творчества вновь прошел конкурс-фестиваль молодежного экранного творчества «Синема».

Прогресс уверенно вошел в каждый дом. Мы уже смирились с тем, что инновации приносят всё же больше пользы, чем вреда. Каждый человек может почувствовать себя частью чего-то глобального. Люди стали ближе друг к другу. Благодаря качественной связи и сравнительно быстрому интернету, расстояния уже не так страшны. Развивается все, в том числе и техника. Еще недавно мы фотографировали на пленочный «Kodak», а теперь большинство семей может похвастаться полупрофессиональной зеркальной камерой.

А осваивать новое, неизведанное проще всего подрастающему поколению. Нам трудно представить современного ребенка без новомодного гаджета. Подростки ежеминутно совершают тысячи публикаций в социальных сетях, просматривают огромное количество видео, побеждают в непростых онлайн-играх. Порой все эти увлечения перерастают в зависимость. Но, сейчас не об этом.

Среди нас есть те, кто свободно и уверенно чувствует себя в медиапространстве. Для такой молодежи мы, специалисты Центра детского творчества, решили организовать межтерриториальный конкурс-фестиваль экранного творчества «Синема-2015».

К участию в конкурсе принимали видеопродукты разных направлений: игровое кино, реклама, телепередачи, анимационные фильмы, музыкальные клипы. Такое разнообразие стилей предполагает не распределять победителей по местам на пьедестале, а учреждать специальные номинации. Фестиваль «Синема» уже проводили в 2009-2011 годах. Новым, в этом году, мы считаем формат проведения мероприятия. Участие принимала молодежь от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Нельзя не отметить, что жюри конкурса – люди, что называется «всероссийского масштаба». В состав жюри вошли:

Ада Бернатоните, кандидат искусствоведения, член гильдии киноведов и кинокритиков России, доцент кафедры отечественной истории и культурологии Томского государственного педагогического университета (г. Томск);

Елисей Григорьев, видеограф года по версии журнала «Планета Мечты», официальный видеооператор звёзд, приезжающих на гастроли в г. Иркутск;

Юлия Погодаева, репортёр ИРТ, ведущая радиоэфира группы радиостанций «Держи формат»;

Александр Деркачев, специалист-монтажёр рекламного агентства «Продвижение» и ООО «Илимское региональное телевидение»;

Валерий Округин, актёр «Усть-Илимского театра драмы и комедии».

Первое, что впечатлило нас, организаторов конкурса, - высокий уровень  видеопродуктов. Качество материалов, подаваемых на конкурс, возросло, и некоторые работы трудно было назвать любительскими. И еще труднее было осознать, что над их созданием работали люди в возрасте от 10 до 20 лет.

Ярким событием стал финал конкурса-фестиваля «Синема-2015», который состоялся 20-21 декабря. В насыщенной программе смогли принять участие ребята, не подававшие свои видео на конкурс, но свободно ориентирующиеся в медиапространстве. Мы говорим об учащихся объединений Центра детского творчества «Телестудия «Отражение» и «Киностудия «Пегас».

Старт финалу фестиваля дала встреча всех прибывших участников, где мы сделали массовое селфи, а затем отправились на Инстаквест по памятным местам Усть-Илимска. Квест прошел так, что не было ни секунды на отдых. Участникам нужно было выдавать ёмкие новости на всевозможные злободневные темы. Но вот беда, социальная сеть Инстаграм принимает видео длительностью лишь 15 секунд.  Тут многие узнали, что их мобильный интернет недостаточно быстрый и не такой уж он и «мобильный». Не всем удалось опубликовать новости с такой скоростью, какую требовал  формат квеста. Тем не менее, общественность увидела и услышала наши Инстановости. Нельзя не отметить боевой дух, не покидающий команды участников на протяжении всего мероприятия. А  вы могли бы слепить снеговика за 15 секунд?

Самым значимым этапом финала можем назвать просмотр-обсуждение 20-ти работ-финалистов. Любой, кто посмотрел видео, мог оставить свой комментарий, а также обсудить сильные и слабые стороны работы, подчеркнуть необычность идеи. Зрители щедро хвалили и горячо критиковали. Мнения делились, разгорались настоящие дискуссии. Таким образом, обсуждение затянулось на долгие 4,5 часа.  В просмотре приняли участие эксперты, которые давали свой «взрослый» комментарий. В качестве эксперта выступил специальный гость фестиваля Максим Баженов, победитель Всероссийского конкурса «Студенческая весна – 2015» по направлению актерское мастерство, и Александр Деркачев, член жюри.

Еще одно событие порадовало участников финала «Синема». Максим Баженов  провел мастер-класс по актерскому мастерству. Он дал полезные советы, указал на частые ошибки и порекомендовал забавные упражнения. После чего покорил присутствующих, прочитав стихотворение С. Есенина.

После тяжелого трудового дня по душе участникам фестиваля пришелся акустический концерт группы «NewLove». Вечер прошел в особенно тёплой обстановке. Окруженные мягкими пледами и согретые сладким чаем, медиалюди погрузились  в  мир живой музыки, современной поэзии и мыслей о светлом будущем.

Таким для нас стал первый день финала межтерриториального конкурса-фестиваля молодежного экранного творчества «Синема». А уже 21 декабря в торжественной обстановке состоялось награждение победителей  в 10 номинациях:

номинация «Лучший телевизионный сюжет» - Бочкарникова Дарья, телестудия «Отражение», г. Усть-Илимск;

номинация «Лучший монтаж» - Антоненко Ольга, телестудия «Отражение», г. Усть-Илимск;

номинация «Лучшая операторская работа» - Ваганов Максим, студия «Чапаевка 38», г. Колпашево, Томская область;

номинация «Лучшее музыкальное сопровождение» - Глазачев Вячеслав, телестудия «Отражение», г. Усть-Илимск;

номинация «Лучший сценарий» - Плешко Анастасия, киностудия «Пегас», г. Усть-Илимск;

номинация «Лучший игровой короткометражный фильм» - киностудия «Триумф», МАОУ «СОШ № 11», г. Усть-Илимск;

номинация «Лучший документальный короткометражный фильм» - Нахаева Алина, Митянова Мария, г. Новоалтайск, Алтайский край

номинация «Лучший анимационный фильм» - Кольцов Егор (г. Благовещенск), Мудрова Инесса (г. Санкт-Петербург);

номинация «Приз зрительских симпатий» - коллектив учащихся МБОУ «СОШ № 15», руководитель Танькова Инесса Васильевна;

номинация «Гран-при» - Булатов Никита, г. Краснокаменск, Забайкальский край.

К сожалению, не все победители смогли оторваться от своих дел, чтобы побывать на финале конкурса и получить свои призы. Зато абсолютный победитель, получивший ГРАН-ПРИ, смог порадовать нас своим визитом. Никита Булатов преодолел километры, чтобы ощутить важность проводимого мероприятия. Юноша добирался до нас трое суток, и как оказалось, не зря. Жюри о его фильме «Последний шанс» оставляли положительные комментарии, говорили о высоком уровне мастерства. Кстати, в качестве статуэток номинанты получали флисовых котов морковного цвета. Мы сделали аллюзию на Каннских львов, с мыслью о том, что здесь, в Усть-Илимске, всё только начинается,  а впереди у каждого еще много наград. Не остались без внимания победители Инстквеста и просто активные участники мероприятия. Они были отмечены специальными предновогодними сувенирами: магнитами и ёлочными шарами с эмблемой фестиваля.

Вот так, всего за два дня, «Синема» смог объединить в своем медиамире людей, совсем не похожих друг на друга. Как оказалось, совсем не важно, сколько тебе лет и где ты живешь. Если умеешь владеть современными информационными технологиями, то  о тебе легко узнают даже в таком далёком сибирском городке как Усть-Илимск.

 

Трофимова Ольга, режиссер МБОУ ДО ЦДТ,

организатор конкурса-фестиваля «Синема – 2015»

Последнее обновление: 24.12.2015

Комментарии

Отправить сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам): Буква Т в сокращении ЦДТ (прописью)

| |

Поддержка

Анкетирование

Соц. исследование «Удовлетворенность качеством дополнительного образования"