На сайте ведётся обновление информации

Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Иркутская обл., г. Усть-Илимск

Юридический адрес: 666682, Иркутская обл., г.Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 28.

Тел / факс: (39535) 6-54-04

E-mail: zdoilim@mail.ru

| |

ИМИТАЦИЯ объемной вышивки

Мастер-класс для педагогов и родителей по подготовке к Новому году

«ИМИТАЦИЯ  объемной вышивки. Жемчуг из перловки»

 

При изготовлении театральных костюмов отделка одежды, особенно сложная, часто имитируется. Но имитируется она так искусно, что неискушенный глаз не заметит подделки даже на близком расстоянии.

Самый простой способ имитации вышивки - роспись по ткани красками. Для изготовления объемной вышивки можно использовать другие средства: автомобильный герметик, рельефные пасты и клеи и даже крупу.

 

МАТЕРИАЛЫ

• Проверенные герметики. Объемные и растекающийся.

• Объемная паста.

• Так могут выглядеть золотые и серебряные пудры и порошки для посыпки.

• Силиконовая форма для изготовления камней.

 

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

1. Определимся с рисунком. Если ткань толстая, наносим рисунок на ткань, если тонкая и прозрачная - положим рисунок в файловую папку и поместим под ткань в нужном месте. Чтобы картинка не ерзала, приколем ее булавками.

 

2. Сделаем фунтик из бумаги и наполним его герметиком. Для имитации бисера и бусин нам

потребуется герметик, который не растекается, держит форму. Чем уже носик у нашего фунтика, тем мельче могут быть наши бисерины.

 

3. Аккуратно выдавливаем «бисеринки» герметика по рисунку.

 

4. Пока герметик не высох, мы можем украсить наш рисунок пайетками.

 

5. Герметики бывают цветными, поэтому можно использовать цветной герметик с самого начала. Если же мы взяли прозрачный, то, чтобы сделать бисеринки и бусины цветными, аккуратно посыплем чуть подсохший герметик тенями для век или золотым порошком. Удобно делать это

плоской кистью. Лучше брать немного порошка, тогда бисеринки будут казаться прозрачными.

 

6. Для имитации золотого шитья нужен, наоборот, растекающийся герметик. Точно так же наполняем фунтик герметиком и заполняем контуры рисунка. Не переживайте, если вдруг поставили кляксу: когда она подсохнет, ее будет нетрудно оторвать от ткани.

 

7. Посыпаем получившийся объемный рисунок золотым, серебряным или медным порошком. Это могут быть тени для век или порошки и пудры, продающиеся в отделах рукоделия и хозяйственных магазинах. Если на разных частях рисунка использовать посыпки разного «помола», будет казаться, что вышивка сделана нитями разной толщины и фактуры.

Используем мягкую кисть.

 

8. Дадим герметику слегка подсохнуть (обычно на это требуется около десяти минут). Сделаем по подсохшему герметику полоски ножом-резаком - и получим имитацию шитья. Первую полоску нужно делать осторожно: если герметик еще не подсох до нужной кондиции, он потянется за ножом, а полоски на нем не останется. Обмакиваем резак в пудру, перед тем как делать полоски.

 

9. Для закрепления результата сбрызнем получившуюся картинку лаком для волос (это самый простой и экономный способ), или покроем ее лаком для живописи, или сбрызнем спреем-закрепителем для пастели.

 

10. Объемный герметик можно украсить золотом, серебром и пайетками.

 

11. Можно имитировать жемчуг. Прозрачные бусины делаются из автомобильного герметика, белые - из рельефной пасты, а овальные жемчужины – из перловки, покрытаой перламутровым акрилом. (Красиво смотрятся и гречка, и круглозерный рис, и пшено.) Бусины надо сначала располагать через одну, а когда они подсохнут - сделать оставшиеся бусины между ними.

 

12. Прозрачный герметик посыпаем сверху перламутровыми тенями для век, а перловку - золотым порошком.

 

13. Красные и зеленые «камни» делаются из пасты для бисера (такие продаются в художественных магазинах), залитой в специальные силиконовые формы.

Темные камни - осколки разбитого автомобильного стекла (осколки автомобильных стекол не острые).

Белые и прозрачные бусины - автомобильный герметик.

Последнее обновление: 28.11.2016

Комментарии

Отправить сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам): Буква Д в сокращении ЦДТ (прописью)

| |

Поддержка

Анкетирование

Соц. исследование «Удовлетворенность качеством дополнительного образования"