На сайте ведётся обновление информации

Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Иркутская обл., г. Усть-Илимск

Юридический адрес: 666682, Иркутская обл., г.Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 28.

Тел / факс: (39535) 6-54-04

E-mail: zdoilim@mail.ru

| |

Бенефис увлечений

Наш город богат талантливыми людьми. Много среди них художников-педагогов, которые успешно передают свои знания и богатый творческий опыт подрастающему поколению, а также находят время и для собственного хобби.

Это отразилось в экспонатах открывшейся в Центре детского творчества выставки творческих работ «Бенефис увлечений». В выставке приняли участие педагогические работники образовательных учреждений города:  МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 8 имени Бусыгина М.И.», МБОУ «СОШ № 15», МБОУ «СОШ № 17», МАОУ ДО ЦДТ.

Участие в подобных выставках - это возможность показать творческие идеи и замыслы, которые рождаются в минуты отдыха, продемонстрировать уникальные авторские навыки, художественное и декоративное мастерство. Участники выставки - учителя и педагоги, работающие в искусстве и для искусства, художники и мастера - все они особенные люди, открытые для общения и обмена опытом, готовые поделиться своими творческими находками.

Профессионально выполненные работы радуют глаз посетителей выставки, ведь в каждую творческую работу вложена частичка души мастерицы. Разнообразны техники исполнения - папье-маше, текстильная кукла, модульное оригами, шерстяная живопись, акварель, графика, шитьё, скрапбукинг. Да, техники исполнения давно известны, но работы, представленные на выставке, уникальны. В каждой из них чувствуется неповторимая авторская техника и стиль, индивидуальный почерк и оригинальность.

Сразу и не узнаешь ещё известную нам из детства технику папье-маше в кокошниках Мартыненко Лидии Ивановны, учителя МБОУ «СОШ № 1». Как будто из глубины веков сохранены они для нас, инкрустированы драгоценными камнями, покрыты золотом и серебром. Оденешь их, высоко и статно подняв голову, и чувствуешь себя царицей Древней Руси. А секрет прост – это чудо бумаги и, конечно же, искусное исполнение автора. Разработаны и пошиты к кокошникам платья – это «Хозяйка медной горы», «Снегурочка».

Оригами - старинное загадочное искусство. Всегда с замиранием сердца представляешь, что из обычного бумажного квадрата сотворит мастер. И волшебство начинается, рождаются образы: расцветают цветы, появляются Дед Мороз и Снегурочка, огнедышащий дракон и красавицы, символизирующие времена года. Кропотливый, монотонный, но очень увлекательный труд из тысячи квадратов сотворить задуманный образ. И нашему автору, Чераневой Елене Алексеевне, учителю МБОУ «СОШ № 15», это мастерски удается.

Каждый из нас хоть раз в жизни рисовал. Все знакомы с кистью и красками. При помощи воды на белом листе создаются образы. Но когда видишь название техники «шерстяная живопись», представленной Яниной Светланой Александровной, учителем МБОУ «СОШ № 17», начинаешь приглядываться. Те же образы и яркость красок, но уникальны мазки, они выполнены шерстяными волокнами, множеством нитей, тщательно подобранных друг к другу. И вот уже расцветают подснежники и пионы, сочная клубника красуется на столе и слышен плеск воды на морском побережье.

Скрапбукинг - бумажное искусство. Бумажные кружева, ленты, пайетки, резные листья и цветы. И уже обычная открытка превращается в уникальное произведение искусства. В каждой бумажной поделке целый сюжет. Вот летний день и цветущий луг, вот плодородная осень и сама красавица весна среди морозной стужи. Мастерски созданы образы из обычной бумаги Клименко Натальей Викторовной, педагогом дополнительного образования МАОУ ДО ЦДТ.

Передо мной лоскуты ткани, цветные отрезы. Что получится из них, что пошьется - это всегда загадка. Текстильная кукла, какой она будет? У неё свой характер – может, капризная бунтарка или застенчивая скромница? Какой наряд ей к лицу - башмачки и шляпка? Начинается работа – ножницы режут, игла шьёт. И нет уже передо мной лоскутов и отрезов, а стоит девочка: капризная бунтарка или застенчивая скромница – это решит она сама, подберет сама себе башмачки и шляпку, сама выберет себе прическу. Вот такие они, самостоятельные, эти текстильные куклы, как живые. Нет ничего интереснее, чем превращать ткань в такие разные, неповторимые образы, которые создаёт Баженова Диана Владимировна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦДТ.

Акварель - воздушная, нежная, сказочная. Только она может передавать тонкие нюансы явлений природы: утренняя дымка в преддверии жаркого дня, густой туман в разгаре осени, прозрачность прибрежной волны. Только акварельные мазки так реалистично передают глубину взгляда, загадочность улыбки. Акварель - одна из самых сложных техник в живописи. Все есть в акварельных работах Федоровой Елены Андреевны, учителя МБОУ «СОШ № 8 имени Бусыгина М.И.», - нежность женского лица, воздушность летнего утра, прозрачность волны.

 

Баженова Д.,

методист МАОУ ДО ЦДТ

Шерстяная живопись

 

Акварель

 

Кокошники

 

Модульное оригами

 

Скрапбукинг

 

Текстильная кукла

 

Последнее обновление: 25.01.2018

Комментарии

Отправить сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам): Буква Д в сокращении ЦДТ (прописью)

| |

Поддержка

Анкетирование

Соц. исследование «Удовлетворенность качеством дополнительного образования"